自炊

弁当男子はじめました~一人暮らしでも簡単に出来るお弁当レシピ&グッズ紹介~

投稿日:2月 19, 2020 更新日:

はじめに

一人暮らしを始めてみたものの・・・なにかと頭を悩ますのは、やっぱりお金の問題。特に食費だけはなかなか減らしにくいですよね。

「毎日の食費をなんとか節約したい」と思ったら、まずはお昼のお弁当作りからはじめてみませんか?

今回はお弁当作り初心者の一人暮らし男子でも簡単にできるお弁当レシピをご紹介します!

お弁当作りが楽しくなるグッズも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

お弁当で毎月の食費が変わる!

お弁当は食費節約の味方

なんといってもお弁当は、食費を節約する最強の味方です。

たった1回だけでもその節約効果を実感できますが、
もし1ヶ月続けられたときには・・・浮いた食費の金額にビックリしてしまうかも。

では、実際にどれぐらい節約ができるのでしょうか?

 

昼食費の比較(外食vs中食vsお弁当)

それでは「外のお店で食べる(外食)」と「コンビニなどでお弁当を買う(中食)」と「お弁当を作る」のでは、どれぐらい昼食費に差が出るのでしょうか。

色々とありますが・・・今回は例として「しょうが焼き」を食べた場合で考えてみましょう。

 

外食で(チェーン店で定食を)食べた場合

外のお店で食べられる「しょうが焼き定食」ですが、主な定食チェーン店での価格を見てみましょう。

チェーン店名 メニュー 値段(税込)
ジョナサン ポーク生姜焼き定食 989円
大戸屋 四元豚の生姜焼き定食 950円
松屋 豚肩ロースの生姜焼定食 660円
やよい軒 しょうが焼き定食 640円

最安でも640円、高いところでは約1,000円弱、平均すると800円程度になります。

仮に平日毎日このぐらいの定食をお昼に食べるとすると・・・。

平日毎日外食した場合の食費

平均800円×20日=16,000円
(※1ヶ月の平日を20日として計算)

昼食代だけでこれなので、朝夕も合わせるとなかなか高くなる印象です。

 

中食で(弁当をコンビニで買った)食べた場合

次に大手コンビニ各社で「しょうが焼き弁当」を買った場合はどうでしょうか。

コンビニ名 商品名 値段(税込)
セブンイレブン 豚生姜焼き&野菜炒めプレート 550円
ローソン 豚ロース生姜焼弁当 498円
ファミリーマート 豚生姜焼丼 498円
ミニストップ 豚ロース生姜焼き弁当 498円

若干の差はありますが、大体500円前後といったところですね。

こちらも平日毎日コンビニ弁当を買ったと想定すると・・・。

平日毎日中食した場合の食費

平均500円×20日=10,000円
(※1ヶ月の平日を20日として計算)

外食よりは安いですが、やはり昼食だけで1万円を超えてると少しキツイですね・・・。

 

家で作ったしょうが焼きをお弁当にした場合

では、お弁当にした場合はどうでしょうか。
例えば前日の夜に作って食べたしょうが焼きを少し残しておき、翌日のお弁当のおかずにするといいですね。

しょうが焼きの一般的な材料ですが・・・

しょうが焼きの材料

    • 豚ロース肉
    • 玉ねぎ
    • しょうが、醤油などの調味料各種

シンプルなものであればこの程度。
お肉の質や量によっても変わりますが、1食分の材料費は300円~500円程度ぐらいでしょうか。

「コンビニ弁当とそんなに変わらないじゃないか!」

・・・という声が聞こえてきそうですが、そうではありません。

これは前日の夕食に食べたものでもあるので、2食分として計算ができます。

つまりお弁当として持って行けば、150円~250円程度となります。

平日毎日お弁当を持参した場合の食費

250円×20日=5,000円
(※1ヶ月の平日を20日として計算)

 

中食と比べても約50%、外食に比べると約66%も食費が抑えることができるのです。

やはりお弁当のほうが圧倒的にコスパが良いですね!

 

お弁当作りを楽にするテクニック

お弁当は「作るのに手間がかかる」、「とにかく面倒」と思っていませんか?

うんうん、気持ちは分かります。
確かにそういった面もあるかもしれません。実際私もそうでした。

でも実はそういった面倒ごとって・・・テクニック次第でかなりラクになっちゃうんですよ。

 

ご飯はまとめて炊いて冷凍

お弁当に欠かせないのが白いご飯。
しかし、毎日お米を研ぐのはめんどくさい・・・。

そんな時は、ご飯をまとめて炊いて冷凍しちゃいましょう!

休みの日など時間がある時に、1週間のお弁当分のご飯をまとめて炊きます。
そして炊きあがったご飯を、だいたいお弁当1食分をご飯茶碗に盛ってラップで包みます。

炊きたてご飯はアツアツなので、少しの間放置して粗熱を取っておくのをお忘れなく。

触って熱くなければ、冷凍庫に入れてOK!

あとは電子レンジで解凍して、お弁当箱に詰め込むだけですね。

毎日お米を研ぐ必要も無ければ、後片付けもいらないのでラクチンですよ。

 

作り置きおかずが楽

「ご飯は研がなくて良くなったけど、何かとバタバタする朝にフライパンなんて使えないよ」

はい、そうですね。
毎朝ウインナーや卵焼きを焼くのも一苦労。朝だと後片付けもする暇もありません。

そんな時は、作り置きおかずがオススメです。

ご飯と同じように休みの日に大量に作り置きしておけば、毎朝お弁当箱に詰め込むだけです。

今回は作り置きおかずレシピも紹介していますので、併せて読んでみてくださいね。

 

夕食の残り物でもOK

というかですね・・・「お弁当のために早起きして頑張って作る!」なんてしなくていいんです。

昨日の夕ご飯、何を食べましたか?
そのおかず・・・ほんのちょっとだけ残しておきませんか。

はい、次の日の朝にその夕飯の残り物を詰めるだけで立派なお弁当が完成です!

冷凍ご飯を解凍、作り置きおかずを入れ、前日の夕飯の残り物をメインのおかずにする・・・。
朝からフライパンを出す必要もなく、お手軽にお弁当が出来てしまいます。

どうでしょう?
これなら毎朝のお弁当も出来そうな気がしてきませんか。

 

簡単!お弁当用の簡単&節約レシピ

では、ここからはお弁当に使える簡単&節約レシピをご紹介します!

料理初心者でも簡単な手順で作れるものばかりですので、ぜひお試しくださいね。

 

鶏ハム

鶏むね肉を使った鶏ハムは、ヘルシーかつ材料費が安く作れます。

準備するもの

  • 鶏むね肉・・・1枚(200~300g)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1
  • ラップ

 

鶏ハムの作り方

step
1
 鶏むね肉の皮をとって、砂糖→塩の順に全体にしっかりまぶします。

step
2
 砂糖・塩をまぶした鶏むね肉をラップで巻いて、冷蔵庫に30分以上寝かせておきます。

step
3
 鶏むね肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。
途中で何回か水を変えながら塩抜きをしてください。

step
4
 鶏むね肉のラップを外し、新しいラップでクルクルと棒状に巻きます。
巻いたらラップの両端をつまんでねじり、(キャンディーのように)形を整えます。

step
5
 鶏むね肉が完全に浸かるぐらい鍋にお湯を沸かして、その中に鶏むね肉を入れます。

step
6
 お湯がもう一度沸騰するまで、鍋を火にかけます。
沸騰したら、火を止めて鍋にフタをして冷めるまで放置します。

step
7
 お湯から引き上げて完成です!お好みサイズに切って食べましょう。
時間があれば冷蔵庫に入れておくと、鶏ハムがぐっと引き締まりますよ。

 

きゅうりの塩だれ浅漬け

お弁当の中にちょっとした漬物があると箸休めにいいですよね。
冷蔵庫で5日ぐらいは日持ちするので、平日のお弁当にピッタリです。

準備するもの

  • きゅうり・・・1~2本
  • 塩麹(こうじ)・・・大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • プラスチックの保存袋(ジップロックなど)

(引用:https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/ziploc/standing_bag.html)

※プラスチックの保存袋とは、このような製品のことです。

 

きゅうりの塩だれ浅漬けの作り方

step
1
 きゅうりを水洗いし、水分を拭き取ります。その後、好みの漬物サイズの厚さに切りましょう。

step
2
 プラスチックの保存袋に塩麹、鶏ガラスープの素を入れて数分間手で揉み込みます。

step
3
 完成です。別の容器に移し替えて冷蔵庫で保管しておきましょう。

 

さっぱりからあげ~ゆずこしょう風味~

メインのおかずとしてお肉は欠かせません。
何日食べても飽きないようにさっぱりゆずこしょう味のからあげはどうでしょうか。

準備するもの

  • 鶏むね肉・・・1枚(200~300g)
  • 砂糖・・・大さじ0.5
  • 塩・・・小さじ0.5
  • つけダレ(しょうゆx大さじ1、ゆずこしょう小さじ2、にんにくチューブx数cm)
  • 片栗粉、サラダ油・・・適量

 

さっぱりからあげ~ゆずこしょう風味~の作り方

step
1
 フォークで鶏むね肉に数カ所穴を開け、塩・砂糖を全体にすりこむ。その後、食べやすい大きさに切る。

step
2
 切った鶏むね肉をポリ袋などに入れ、つけダレを入れて手で揉み込む。20分以上置いて味を染み込ませる。

step
3
 タレが染み込んた鶏むね肉に片栗粉をつけ、フライパンに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにして完成。

 

もやしとベーコンの旨味あえ

食材費の安いもやしは一人暮らしの強い味方!
ベーコンを加えることで、立派なお弁当のおかずに早変わり。

準備するもの

  • もやし・・・1袋(200g)
  • ベーコン・・・5枚ほど
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 耐熱容器

 

もやしとベーコンの旨味あえの作り方

step
1
 ベーコンをざっくり1cmぐらいに切る。

step
2
 耐熱容器にもやしとベーコンを入れて、混ぜ合わせる。その後、電子レンジで2分ほど加熱する。

step
3
 加熱が終わったら全体を混ぜて、余分な水分を捨てる。最後にゴマ油、オイスターソースであえて完成。

 

休みの日に作って冷蔵庫で保存しておけば、後はお弁当箱に詰め込むだけなのでラクチンですよ♪

 

お昼が楽しみになるお弁当グッズ

どうですか?
ここまでで”お弁当男子”を始めたくなったのではありませんか?

最後に紹介するのはおすすめしたいお弁当箱や、変わり種のお弁当グッズです。

他の人とは一味違うお弁当グッズを使えば、お昼が楽しみになりますよ!

 

バッグに収まる薄いお弁当箱! シービージャパン「フードマン」

お弁当を持って行くとなると・・・どうしても通勤用バッグと、もう1つ(ランチバッグ)を持って行かないといけなくなります。

でもこれでは手が塞がってしまうし、雨の日なんかは傘も持たないといけないし、色々と面倒になりそう。

そんな時にはバッグに収まる”縦型お弁当箱”がオススメです!
バッグの中にお弁当箱が入ってくれれば、片方の手が自由に使えます。

シービージャパンが発売している「フードマン」は、ぜひオススメしたい薄型縦型お弁当箱です。

お弁当をスマートに持ち運ぶ”のが開発コンセプトで、弁当箱の中に汁物が入っていてもこぼれない独自の構造となっています。

幅のサイズはA4用紙とほぼ同じなので、通勤用バッグにも問題なく収められそうです。

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職場でも温かいご飯が食べたい! サーモス「ステンレスランチジャー」

朝、アツアツのお弁当を持って行っても・・・お昼に食べる頃にはヒエヒエ。
お弁当あるあるですよね。

サーモスのステンレスランチジャーであれば、職場でも温かいご飯が食べられます。

ランチジャーの特徴としては、「スープ容器」が付いていること。
家で作ったお味噌汁を持ってくるも良し、インスタントのスープを入れても良し。

サーモス独自の断熱技術によって作りたての温度を保ってくれるで、寒い季節でも温かいお弁当が楽しめますよ!

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洗うのが嫌なら使い捨て!「フードパック」

「お弁当を食べられるのはいいんだけど、家に帰って弁当箱を洗うのが面倒」

それならばいっそのこと、使い捨てのお弁当箱にしてはどうでしょうか?

使い捨てのフードパックであれば、食べ終わったらそのままゴミ箱にポイ。
1個数十円で使えるので、

フードパックはかなり種類が豊富。
耐熱タイプであれば、電子レンジでそのまま温めもできるので、お好みのフードパックを探してみてはどうでしょうか。

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まとめ

いかがでしたでしょうか。
今回は食費を節約するためにとっても効果的な、”お弁当男子”の始め方をご紹介しました。

節約レシピはまだまだたくさんあります!

まずは簡単なものから始めてみて、慣れてきたら色々なレシピに挑戦してみましょう。

その頃にはもうあなたも立派なお弁当男子です!頑張ってくださいね。

  • この記事を書いた人
しゅう

wata

アラサー・アラフォーの狭間にいる福岡在住の会社員。 家電、ゲーム、スマホ、猫の話が大好き。 娘を溺愛し過ぎて妻に怒られる毎日です…。 分かりやすく親しめる記事をモットーとしております。

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